Die acht besten Restaurants Münchens

Das traditionsreiche München, das weithin als der beste Ort zum Leben in Deutschland gilt, entwickelt eine kosmopolitische Kochszene. Ja, Weißwürste gibt es immer noch im Überfluss, aber die Spitzentechnologie hat kontinentale Klassiker, asiatische Gewürze und ethnisch orientierte Restaurants hervorgebracht, die alles von feurigen Currys bis hin zu aufgemotzten Cheeseburgern servieren.

Tegernseer Tal Bräuhaus

Hier liegt das Problem der meisten altmodischen Restaurants in München: Sie sind einfach nur alt. Das neue Tegernseer Tal Bräuhaus hat sich nach seiner Eröffnung Mitte 2013 in die Pole-Position der klassischen bayerischen Küche geschoben und serviert Standards wie Schweinebraten mit Knödel und Obatzda mit viel Bumsmusik, Lederhosen und Dirndln in einem neuen, hellen Ambiente mitten in der Altstadt.

Mark’s

Ziehen Sie die Platinkarte heraus: Oben auf einer verzierten Treppe im Mandarin Oriental bietet dieses date-ready Restaurant eine fantastische Aussicht, fast psychische Bedienung und einige der besten Meeresfrüchte der Stadt, darunter frischen bretonischen Steinbutt und Forellen aus den norwegischen Fjorden. Chefkoch Simon Larese bestreut seine Speisekarte mit asiatischen Noten, paart Hummer mit Koriander-Sauce und Gänseleber mit marinierter Mango. Wenn es warm ist, reservieren Sie einen Tisch auf der Außenterrasse mit Blick auf die Turmspitzen der Altstadt.

Hans im Glück

Hans im Glück“ ist nach einem Märchen benannt und bietet tolle Cocktails, DJ-Sets mit Chill-out-Musik und eine Reihe von New-School-Burgern, die mit Gorgonzola, Brie und Parmesan gekrönt werden, während das House-Special mit pfeffrigem Rucola und einer würzigen Balsamico-Reduktion serviert wird. Als Teil einer lokalen Minikette ist die Filiale im Stadtteil Schwabing ein idealer Zwischenstopp nach einem Tag in den coolen Indie-Läden und Boutiquen des Viertels.

Marais Soir

Das ehemals heruntergekommene Westend auf der anderen Seite des Oktoberfestgeländes wird immer besser, mit Neuankömmlingen wie diesem lässig-chicen mediterranen Bistro, einer Schwesterlage des örtlichen Lieblingscafés Marais. Der Chefkoch Riccardo Asti vermischt italienische und französische Einflüsse, krönt cremiges Olivenrisotto mit Jakobsmuscheln und serviert Perlhuhn als nach Salbei duftende Saltimbocca. Relativ preiswert für das, was Sie bekommen, Vier-Gänge-Menüs beginnen bei 45 €.

Rilano Nr. 6

Im Jahr 2012 übernahm dieser neue Senkrechtstarter den verzierten Lenbach-Palast, dessen Opulenz aus der Alten Welt nur schwer zu übertreiben ist, obwohl man sagen kann, dass die Gipsdecken des Speisesaals hoch genug sind, um drei Zeiger zu schießen. Hierher kommen auch andere Ballspieler, um Wattepfropfe auf Schnitzel, Fondue und andere klassische kontinentale Gerichte zu werfen. Wenn die Hauptgerichte um 25 Euro schwanken, können Sie vielleicht sogar mit etwas Kleingeld gehen.

Tantris

Als teutonischer Titan, dieser rot-auf-schwarze, asiatisch inspirierte Meeresfrüchte-Champion hat seit 1974 jedes Jahr mindestens zwei Michelin-Sterne erhalten. Heute ist das Tantris, das sich in den Händen des Sohnes des Gründers, Felix Eichbauer, befindet, eines der besten Restaurants in Deutschland, das die fünfgängigen Verkostungsmenüs (150 Euro) mit einem eigenen Weinkeller mit 35.000 Flaschen unterstützt. Für private Feiern bietet ein separater Raum Platz für bis zu 26 privilegierte Spieler.

Atelier

Das Hotel Bayerischer Hof ist seit mehr als 100 Jahren das Gasthaus der Stadt, aber es dauerte ein paar Jahre, bis das moderne Restaurant Atelier entstand, das prompt eine Reihe von kulinarischen Auszeichnungen erhielt. Chefkoch Steffen Mezger serviert Klassiker der Alten Welt mit viel Topspin, paart Bachforellen mit gekochten Gurken und U.S.-Wagyu-Rind mit gerippten Marinda-Tomaten. Eine Pracht, aber es lohnt sich.

Yum2Take

Es spielt keine Rolle, wie kurz Ihr Aufenthalt ist; irgendwann werden Sie von Schweinefleisch und Kartoffeln genug haben. Diese von den Einheimischen geliebte, anspruchslose — deutsch für „billig“ — thailändische Küche ist das perfekte Gegenmittel gegen eine Überdosis Schweinshaxe. Bringen Sie keine amerikanischen Resto-Erwartungen mit: Der Service kann brüsk sein, und die helle, glänzende Atmosphäre ähnelt sehr der von Mickey D. Was Sie als Gegenleistung erhalten, sind tolle Nudeln, scharfe Currys und sogar einige vegetarische (keuchend!) Mahlzeiten, die allesamt weit unter dem Durchschnitt liegen.